tag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post7017961289235361667..comments2024-03-19T14:10:48.153+01:00Comments on Bon sens et Déraison: SCOFAMichelaisehttp://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comBlogger25125tag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-71067893544494221172014-02-01T15:39:00.769+01:002014-02-01T15:39:00.769+01:00Ah ben ça alors PAULEA, avec internet et les blogs...Ah ben ça alors PAULEA, avec internet et les blogs, plus de secrets !!! En tout cas mille merci pour cette recette très "pro", sans doute assez compliquée à réussir mais qui a le mérite d'être parfaitement détaillée et devrait permettre aux cuisiniers(ères) de réussir cette merveille !!! MERCI Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-51830739344227095722014-01-25T17:13:25.867+01:002014-01-25T17:13:25.867+01:00Vous la voulez la recette et bien la voici.......
...Vous la voulez la recette et bien la voici.......<br />•Ingrédients:Biscuit<br />• 130 g poudre d’amandes <br />• 70 g de sucre glace<br />• 60 g de sucre semoule<br />• 65 g de blancs d'oeufs (soit la valeur de 2 gros oeufs)<br />• 20 g de lait<br />• Praliné<br />• 40 g de noisettes hachées fines et torréfiées<br />• 1/2 gousse de vanille<br />• 40 g de sucre semoule<br />• Crème au beurre<br />• 125 g de sucre cuit au petit boulé (dilué dans 40 g d'eau)<br />• 1 œuf entier<br />• 2 jaunes d'œuf<br />• 125 g de beurre pommade<br />Préparation<br /> recette:<br /> Battre les jaunes au fouet<br /> Faire un sirop de sucre en cuisant jusqu’à 121° C<br />Laisser le sirop dans la casserole et y ajouter en tournant au fouet les jaunes d’œufs jusqu’à refroidissement<br />Passer le tout au chinois et mettre au frigo en attendant<br /> -------<br /> Battre les blancs en neige aves les 2/3 du sucre puis ajouter le reste de sucre<br /> Mélanger le tant pour tant sucre poudre d’amande et ajouter le lait<br /> Incorporer les blancs au tant pour tant<br /> Dresser avec une poche fine 2 disques de même diamètre<br />Cuire 1 heure à 100°<br /> --------<br />Faire un caramel clair, ajouter les noisettes (pralin) puis malaxer sur marbre et étaler au rouleau tres fin, concasser le tout<br /> Mélanger les œufs sortis du frigo avec le beurre en pommade jusqu’à obtenir une crème lisse<br /> Ajouter le pralin concassé<br /> Napper en couche pas trop épaisse un des 2 disques<br /> Recouvrir de l’autre disque<br /> Saupoudrez de sucre glace<br />pauleanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-84178914992646904762013-07-06T09:14:41.149+02:002013-07-06T09:14:41.149+02:00J'imagine que les carmélites italiennes (j'...J'imagine que les carmélites italiennes (j'ai parlé quelque part des clarisses dans un comm mais c'était une erreur), si celles de Niort leur offrent un jour la recette, le rebaptiseront ... avec de telles homophonies, c'est indispensable !Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-87892278855257660192013-07-06T04:57:26.775+02:002013-07-06T04:57:26.775+02:00...et c'était pas fini, meme si la dernière m&......et c'était pas fini, meme si la dernière m'est restée dans le clavier et c'est la SCOPA, le balai : de moins appétissant à encore moins appétissant !siuhttps://www.blogger.com/profile/08436395966028347005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-76625990806646850462013-07-05T22:53:10.746+02:002013-07-05T22:53:10.746+02:00Mais pourquoi est-ce que je veux que tu sois dans ...Mais pourquoi est-ce que je veux que tu sois dans le midi ?? sans doute le caractère ensoleillé de tes billets Danielle !!!! belle journée alors pour demain !! Et j'espère que "ça va être chaud" !! 50, ça se fête chaudement !!!!Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-20905134024510902362013-07-05T22:51:52.120+02:002013-07-05T22:51:52.120+02:00Pauvre Mireille, ton commentaire était parti en sp...Pauvre Mireille, ton commentaire était parti en spam, le revoilà !!! Peut-être blogspot n'a-t-il pas aimé la baignade ?? Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-10790914427326172582013-07-05T22:45:06.321+02:002013-07-05T22:45:06.321+02:00Oui qui sait...il me restera à prendre le vol du m...Oui qui sait...il me restera à prendre le vol du matin Brussels South - Nice...en effet...c'est pas si loin!:-)et tout reste possible...<br />Les "50"...nous y sommes et lA journée passera bien vite...et il va faire chaud, paraît-il!Album vénitienhttps://www.blogger.com/profile/10152575508578204498noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-8787726181349668972013-07-05T22:25:44.566+02:002013-07-05T22:25:44.566+02:00AH mais alors, Blogspot continue à nous martyriser...AH mais alors, Blogspot continue à nous martyriser ! on va faire une manif !! Quant au scofa, faut pas désespérer, qui sait les clarisses de Nice en feront peut-être un jour ??!!! c'est pas si loin n'est-ce pas ? Merci de ton passage en pleine période de préparation des "50" !!Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-8453168011651722013-07-05T22:24:04.609+02:002013-07-05T22:24:04.609+02:00OUi, cela a une petite consonance italienne même s...OUi, cela a une petite consonance italienne même si, d'après Siu, cela ne veut rien dire de très appétissant ! Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-40100670649776628102013-07-05T22:22:55.601+02:002013-07-05T22:22:55.601+02:00Ah oui le com est là Mireille et je m'émerveil...Ah oui le com est là Mireille et je m'émerveille de ta science en matière de gourmandise ! Ravie que tu viennes confirmer l'excellence du Scofa et désolée de ne pouvoir t'en envoyer un petit morceau ! Mais voilà, tu viendras, tu l'as dit !!<br />Quant aux mauvais traitements que nous fait subir Blogspot, ils sont récurrents et j'espère que cela va se calmerMichelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-47483456728667118402013-07-05T22:20:37.515+02:002013-07-05T22:20:37.515+02:00Dans le Finistère, pas encore mais déjà dans 4 mon...Dans le Finistère, pas encore mais déjà dans 4 monastères, affaire à suivre !!Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-23641956256476395242013-07-05T19:08:48.895+02:002013-07-05T19:08:48.895+02:00Je fonds, je salive...tu parles trop bien de ce dé... Je fonds, je salive...tu parles trop bien de ce délice que je ne connaîtrai sans doute jamais puisqu'il ne voyage pas...mais on peut rêver...et succomber.<br />Pas de pub pour moi, chez toi mais ...chez Marie-Pierre..c'est la cata !<br />Tout cela est bien bizarre.Mais restons-en au SCOFA,c 'est meilleur...belles vacances à toi!Album vénitienhttps://www.blogger.com/profile/10152575508578204498noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-52421335182978665202013-07-05T18:16:35.471+02:002013-07-05T18:16:35.471+02:00effectivement, je pensais à l'Italie! et bien ...effectivement, je pensais à l'Italie! et bien non, mais cela a l'air tout à fait délicieux!Eimellehttps://www.blogger.com/profile/02973990077928453437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-37397631267667226972013-07-05T14:55:00.774+02:002013-07-05T14:55:00.774+02:00Il se passe des choses vraiment étranges sur blogg...Il se passe des choses vraiment étranges sur blogger. <br />Hier mon blog était supprimé, bon j'ai réussi à le récupérer, j'ai des amis qui s'y connaissent. Ce matin on me laisse des coms qui apparaissent dans ma boite mail mais pas sur le blog <br />Je te laisse un com ce matin qui a été publié et qui n'apparait plus.<br />Y aurait-il un petit plaisantin ou tine ? <br />Je te disais donc que, après nous avoir parlé d'entamer une procédure d'amaigrissement voilà t-il pas que Michelaise nous parle de, beurre Charentes/Poitou, de crème, de sucre, d'amandes !!!! <br />Et bien je connais le Scofa. Mon ex belle-soeur originaire de Parthenay nous en ramenait tous les ans. Depuis le divorce de mon frère, plus rien, nada. <br />C'est un petit cousin du castel mais tellement plus raffiné, plus onctueux. J'en ai l'eau à la bouche. <br />Décidément il va falloir que j'organise une virée dans les environs. <br />Bises et belle journée.J'espère que ce com va rester. <br />Mireillehttps://www.blogger.com/profile/08278853323920489237noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-71582764925085699832013-07-05T14:10:46.719+02:002013-07-05T14:10:46.719+02:00Robert, toi le gourmet pas gourmand j'en suis ...Robert, toi le gourmet pas gourmand j'en suis certaine !! Je t'ai surtout dédicacé cet article à cause de S.C.O.F.A. c'est tout de même plus sympa que "la MCCM, DGESIP, UNAF et UDAF, CARSAT, CDAPH, CRIC, etc". Avignon en vue oui, oui, départ incessant !!Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-32909753344600519212013-07-05T14:08:04.323+02:002013-07-05T14:08:04.323+02:00Euh, j'ai donc rajouté un R ??? pas pour Régim...Euh, j'ai donc rajouté un R ??? pas pour Régime en tout cas, pour Régal !!!<br />Pour nous, Scofa ne sonne pas si mal que cela, et scofeuse nous ferait penser à scrofuleuse (qui a des scrofules, autant une vilaine maladie qu'on appelait autrefois les écrouelles, bof bof !!<br />Le fait que vous ayez à démonter que vous n'êtes pas des robots est normal, j'ai été obligée de remettre le test car j'en étais arrivée à plus de 200 spams par jour, c'était pénible. Par contre, ce test, je l'ai remis il y a déjà trois semaines environ, pas hier. <br />Pour la pub, marre ! Pas facile de se protéger, on nous attaque de partout !!!Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-11063464092648644642013-07-05T11:03:07.888+02:002013-07-05T11:03:07.888+02:00j'espère que les monastères du Finistère appre...j'espère que les monastères du Finistère apprendront les secrets de ce Scofa ! <br />Bonne journée MichelaiseLa cachette à Josettehttps://www.blogger.com/profile/10417618615568867266noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-61830861343982484322013-07-05T08:39:30.366+02:002013-07-05T08:39:30.366+02:00Pub ou pas ? Pas pub pour moi.
Merci Michelaise de...Pub ou pas ? Pas pub pour moi.<br />Merci Michelaise de m'avoir dédié ce billet, mais comment sais tu que je suis un gourmand et particulièrement "bouche sucrée" comme on dit ici.<br />Nous avions à Bergerac un pâtissier qui avait crée un gâteau appelé Dartoise, rien a voir avec le dartois on en trouve encore dans la région j'en parlerai un jour !!!<br />Bonne fin de semaine avec peut-être un tour vers Avignon en vue ? Robert Mhttps://www.blogger.com/profile/13926215264768333081noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-17630028053500098042013-07-05T08:15:54.183+02:002013-07-05T08:15:54.183+02:00C'est bien Michelaise ça. Hier elle nous invit...C'est bien Michelaise ça. Hier elle nous invite à entamer une procédure d'amaigrissement et aujourd'hui elle nous parle, beurre, crème, amandes et sucre. <br />Et bine figure toi qu j'en ai mangé. Mon ex-belle-soeur étant de Parthenay j'y ai eu droit plusieurs années. Mais depuis le divorce de mon frère, Nada plus rien. <br />Je lui trouve un petit côté Castel. C'est vraiment une pure merveille non égalée dans sa catégorie. <br />Il va vraiment falloir que j'envisage une tournée dans le coin. <br />La journée commence bien. Bon je vais me baigner. <br />Bises Michelaise et belle journéeMireillehttps://www.blogger.com/profile/08278853323920489237noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-34858098841066149212013-07-05T07:51:59.469+02:002013-07-05T07:51:59.469+02:00Bonjorno Siu,
Oui c'est enervant ces spams, d...Bonjorno Siu,<br /><br />Oui c'est enervant ces spams, d'ailleurs chez Robert M, ça fait la même chose, donc j'évite de cliquer pour laisser un commentaire... Google nous jouerai t-il des tours ?<br />Philfff (je ne suis pas un robot)Philfffhttps://www.blogger.com/profile/08245945440352072939noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-36878560728028200102013-07-05T07:42:25.727+02:002013-07-05T07:42:25.727+02:00Alors ça doit être mon ordi qui me taquine...à déf...Alors ça doit être mon ordi qui me taquine...à défaut de scofa, il a dû avaler un petit programme indigeste, merci d'avoir vérifié !Philfffhttps://www.blogger.com/profile/08245945440352072939noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-42490632969486009512013-07-05T06:11:23.899+02:002013-07-05T06:11:23.899+02:00SCOFA... un bizarre de nom et en plus pas vraiment...SCOFA... un bizarre de nom et en plus pas vraiment joli et captivant à mon avis, mais ça peut-etre à cause de certaines résonances avec, par exemple, en italien la SCROFA (la truie) et en dialecte triestin la SCAFA (l'évier). je conseillerais donc aux soeurs patissières de changer un tout petit peu l'appellation de ce que j'imagine etre une véritable délice pour le palais : scoferette, peut-etre..? ou... scofeuse... scofichonne... oufh, pas facile j'admets ; et pourtant toi aussi tu viens d'éviter son actuel nom puisque tu l'appelles "SCOFRA" dans ton commentaire à Philfff...<br />Ah oui, à ce propos il a tout à fait raison : moi aussi, presque chaque fois quand je clique sur "n. commentaires" pour les lire ou en laisser un, c'est une pub qui s'ouvre et que je dois fermer avant de poursuivre ; et depuis hier il faut aussi de nouveau démontrer de ne pas etre un robot.siuhttps://www.blogger.com/profile/08436395966028347005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-40978634314287973282013-07-04T22:10:16.224+02:002013-07-04T22:10:16.224+02:00On vient de vérifier : pas de publicité en vue ! On vient de vérifier : pas de publicité en vue ! Michelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-50683410031211435512013-07-04T22:01:56.974+02:002013-07-04T22:01:56.974+02:00Ah oui, navrant, comment cela est-il possible ? je...Ah oui, navrant, comment cela est-il possible ? je vais jeter un coup d'oeil mais toute information à ce sujet sera la bienvenue. Quant au scofra, c'est une de ces multiples gourmandises qui émaillent notre joli pays, mais une des meilleures que je connaisseMichelaisehttps://www.blogger.com/profile/07507446767433716705noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5076802456776230711.post-48643284530166856372013-07-04T21:33:16.020+02:002013-07-04T21:33:16.020+02:00Hum ! jamais testé le SCOFA: encore une belle invi...Hum ! jamais testé le SCOFA: encore une belle invitation au voyage, Michelaise ! merci !<br />Savez-vous que l'on tombe sur une pub quand on veux vous laisser un commentaire ? navrant ça !Philfffhttps://www.blogger.com/profile/08245945440352072939noreply@blogger.com