Il y a eu, d'abord, les petits déjeuners :
Ceux de "il piccolo attico"
et ceux de l'Eremo Madonna delle Grazie.
A la Casa Ruffino (excellent alternative quand on atterrit à Palerme pour passer la première ou la dernière nuit car c'est tout près de l'aéroport) aussi les petits déjeuners sont somptueux mais je n'ai pas de photo.
Il y eut ensuite les encas,
douceurs et autres gourmandises :
Les pâtisseries siciliennes sont légendaires...
... et on vous sert toujours l'apéro avec un vrai petit buffet, tout cela pour un prix variant entre 4 et 8 euros pour deux personnes. Je vous recommande la Galleria Luigi Sturzo sur la place de Caltagirone, là où aboutit l'escalier... l'endroit vaut pour son agrément et pour son décor de mosaïques à la mémoire des gloires locales : une vraie leçon d'histoire !
Et puis, LE "gastro" du séjour :
Ristorante Coria à Caltagirone
Ceux de "il piccolo attico"
et ceux de l'Eremo Madonna delle Grazie.
A la Casa Ruffino (excellent alternative quand on atterrit à Palerme pour passer la première ou la dernière nuit car c'est tout près de l'aéroport) aussi les petits déjeuners sont somptueux mais je n'ai pas de photo.
Il y eut ensuite les encas,
douceurs et autres gourmandises :
Les pâtisseries siciliennes sont légendaires...
... et on vous sert toujours l'apéro avec un vrai petit buffet, tout cela pour un prix variant entre 4 et 8 euros pour deux personnes. Je vous recommande la Galleria Luigi Sturzo sur la place de Caltagirone, là où aboutit l'escalier... l'endroit vaut pour son agrément et pour son décor de mosaïques à la mémoire des gloires locales : une vraie leçon d'histoire !
Et puis, LE "gastro" du séjour :
Ristorante Coria à Caltagirone
ou de l'art d'une simple huile d'olive en entrée !! parfumée, douce, irisée de saveurs et légère !! à se damner...
... huile suivie de plats savants, aux goûts naturels et bien accordés, présentés avec "art" ...
... jusqu'aux desserts, pâtisseries siciliennes traditionnelles, revues et corrigées, allégées et interprétées. Une autre table sympathique, où je n'ai pas pris de photo mais qui mérite d'être notée car elle est à Syracuse et le lieu, très touristique, est parfois un peu surfait : il s'agit de la Cambusa, une table très sérieuse, service efficace et plats de qualité, dans Ortigia, avec une jolie vue sur le port.
Ensuite les tables "familiales" ...
elles sont à profusion en Sicile et ce n'est pas un vain mot !
Ici l'Arco Antico à Caltagirone, une table copieuse et bon marché, surtout si l'on prend le menu de poisson ou le menu de viande.
A la locanda Santa Marta, à Avola Antica, près de Casal Grande c'était une vraie table sicilienne : après des antipasti juste pour la gourmandise (un vrai repas) quelques pâtes faites par la maitresse de maison, la traditionnelle salade de fenouil et d'oranges, de petites brochettes grillées, une petite douceur maison ...
On vous y régale de plats simples et d'une fraicheur parfaite, et si vous revenez le lendemain, on vous accueille comme de lointains cousins, le troisième jour, vous faites vraiment partie de la famille et c'est tout juste si l'on ne se pousse pas pour vous place à la table familiale !A éviter le dimanche ou les soirs de fêtes, il y a un monde fou et c'est la grande bouffe. Par contre, en semaine, à condition d'arriver à oser de faire ouvrir la porte car finalement c'est une maison, c'est parfait.
Il y en a bien d'autres dans ce style mais je n'ai pas tout photographié : je recommande aussi l'agriturismo Avola Antica, une autre locanda qui accueille pour le dîner, à condition de prévenir, dans un paysage sublime (mais on dîne dans la salle à manger, du moins en avril !!) : une table plus élaborée, mais où tout est fabriqué avec des produits du cru, simples et frais... et où, après avoir un peu discuté avec la patronne, je me suis vue offrir deux superbes citrons, feuilles comprises, un cadeau tellement spontané que j'en étais toute émue !
Une autre adresse si vous passez par Balestrate est celle du petit restaurant qui se trouve dans la même rue que la Casa Ruffino : Sapori di mare, tenu par une famille énergique, père, mère, fille, fils, dont la spécialité est tout simplement les moules et les poulpes, natures, simplement arrosés d'un filet de citron. On y sert aussi des spaghetti aux oursins mémorables !
Il y en a bien d'autres dans ce style mais je n'ai pas tout photographié : je recommande aussi l'agriturismo Avola Antica, une autre locanda qui accueille pour le dîner, à condition de prévenir, dans un paysage sublime (mais on dîne dans la salle à manger, du moins en avril !!) : une table plus élaborée, mais où tout est fabriqué avec des produits du cru, simples et frais... et où, après avoir un peu discuté avec la patronne, je me suis vue offrir deux superbes citrons, feuilles comprises, un cadeau tellement spontané que j'en étais toute émue !
Une autre adresse si vous passez par Balestrate est celle du petit restaurant qui se trouve dans la même rue que la Casa Ruffino : Sapori di mare, tenu par une famille énergique, père, mère, fille, fils, dont la spécialité est tout simplement les moules et les poulpes, natures, simplement arrosés d'un filet de citron. On y sert aussi des spaghetti aux oursins mémorables !
Et puis, NOTRE table secrète...
L'endroit où il faut aller, et que j'ai envie de partager avec ceux qui vont bientôt découvrir la Sicile : cela se situe à Agira, à quelque distance d'Enna, pas très loin de l'autoroute qui va vers Catane. Le village est plein de charme, comme d'habitude, on y croise encore pas mal d'églises baroques même si ce n'est plus le Val di Noto. Il faut avoir le courage de monter, monter, grimper avec ardeur en voiture tout à fait jusqu'en haut, jusqu'au château. On se fait un peu des émotions mais c'est très jouable et en haut, on se gare devant l'église San Salvatore. Elle renferme d'ailleurs, cette église, une rareté étonnante que nous n'avons malheureusement pas pu voir : une arche de la Loi en pierre. Un très rare exemplaire (ces arches sont d'habitude en bois) construit dans le style aragonais, par des juifs arrivés d'Espagne en 1454 et qui pratiquèrent ici librement leur culte jusqu'en 1492, date fatidique qui marque le fin de cette liberté.
L'endroit où il faut aller, et que j'ai envie de partager avec ceux qui vont bientôt découvrir la Sicile : cela se situe à Agira, à quelque distance d'Enna, pas très loin de l'autoroute qui va vers Catane. Le village est plein de charme, comme d'habitude, on y croise encore pas mal d'églises baroques même si ce n'est plus le Val di Noto. Il faut avoir le courage de monter, monter, grimper avec ardeur en voiture tout à fait jusqu'en haut, jusqu'au château. On se fait un peu des émotions mais c'est très jouable et en haut, on se gare devant l'église San Salvatore. Elle renferme d'ailleurs, cette église, une rareté étonnante que nous n'avons malheureusement pas pu voir : une arche de la Loi en pierre. Un très rare exemplaire (ces arches sont d'habitude en bois) construit dans le style aragonais, par des juifs arrivés d'Espagne en 1454 et qui pratiquèrent ici librement leur culte jusqu'en 1492, date fatidique qui marque le fin de cette liberté.
Mais je m'égare : mon petit restaurant s'appelle "Belvedere", c'est à gauche à partir du parking, 27 via Rametta chez Guiseppe Rubulotta (+39 0935 69 60 91 et +39 328 897 80 73) : la vue est à couper le souffle ! On s'installe sur une petite terrasse abritée du soleil et du vent, et on mange quelques spaghetti aux fèves fraiches, saupoudré comme c'est l'usage en Sicile, non pas de parmesan mais de ricotta salée et sèche, un peu d'agneau au romarin, quelques fraises... rien de bien compliqué mais quel plaisir !!
Quant au LUXE du voyage ??
C'était tout simplement les coraux d'oursins achetés sur le marché de Syracuse à des pêcheurs qui vous en préparaient un petit verre (à prix touriste : j'ai bien tenté le deuxième jour de dire que le "prix touriste" une fois, ça suffisait, car on m'avait donné le "vrai" prix au café, rien à faire, les siciliens sont ombrageux... et après tout c'est un sacré boulot à pêcher et à préparer !). On achète ensuite une petite miche de pain, et on s'installe à la première terrasse venue où l'on commande un petit verre de blanc et une petite cuillère ! Un délice rare et qui m'émoustille encore les papilles rien que d'en parler !
C'était tout simplement les coraux d'oursins achetés sur le marché de Syracuse à des pêcheurs qui vous en préparaient un petit verre (à prix touriste : j'ai bien tenté le deuxième jour de dire que le "prix touriste" une fois, ça suffisait, car on m'avait donné le "vrai" prix au café, rien à faire, les siciliens sont ombrageux... et après tout c'est un sacré boulot à pêcher et à préparer !). On achète ensuite une petite miche de pain, et on s'installe à la première terrasse venue où l'on commande un petit verre de blanc et une petite cuillère ! Un délice rare et qui m'émoustille encore les papilles rien que d'en parler !
Nous avions nous aussi fort bien déjeuné au Coria
RépondreSupprimerHeureusement qu'il n'y a que les valises qui sont pesées au retour!
Quand je pense que tu chipotes pour mes 100 grammes de beurre dans le koufelhopf!!
Franchement...
Ben oui, mais le kougelhopf c'est alsacien !!! Je plaisante bien sûr mais au retour le capiton des hanches doit être combattu à coups de soupes d'herbes !
RépondreSupprimerah... heureusement que je découvre ton article le ventre plein après le déjeuner, car il met l'eau à la bouche! La Sicile regorge décidément de trésors!
RépondreSupprimeril faut d'ailleurs que je termine mon article sur les délices de Naples et Sorrente, je me suis arrêtée au sucré, mais côté salé, pas mal non plus!
Il faut dire que nous menons des articles en parallèle avec une belle harmonie ! je n'ai pas distingué sucré salé, voulant surtout donner des adresses
SupprimerJe ne suis pas fan du tout des patisseries italiennes, beaucoup trop riches à mon goût ; par contre, j'aime beaucoup la nourriture qu'on y achète dans la rue ou au marché et j'ai beaucoup mangé sur le pouce pendant mon séjour.
RépondreSupprimerMon meilleur souvenir gastronomique : la terrasse au frais sous les chevrefeuilles de Taormina ...
ah, et puis les cafés macchiatos doux et corsés à la fois ;-)
RIches oh oui, comme dirait Aloïs, le kougelhopf c'est rien à côté ! mais pour vous dire la vérité Blandine, nous ne mangions que cela quand nous nous offrions des desserts, surtout rien avant !!!
SupprimerQuel billet dis donc! Il devrait dépasser en fréquentation celui sur la miche sarladaise! Tu t'es surpassée dans les photos! Tout fait diablement envie! J'engrange toutes ces bonnes adresses pour mon prochain voyage, mais après avoir lu ton billet, je n'ai pas fière allure et ressemble à un oursin qui bave!!!
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