lundi 24 novembre 2014

MARCHÉ, DEUXIÈME


Les marchés se suivent et ne se ressemblent pas : autant dimanche dernier je suis rentrée perturbée, autant hier j'étais aux anges.
- Bonjour Michelaise !!
- Bonjour tout le monde, c'est plus gai que la semaine dernière ici, le temps y est pour quelque chose pas vrai ??
Certaines mamies inquiètes passent déjà leurs commandes de Noël, d'autres se désespèrent d'avoir à concevoir le menu de midi ...
- Mais pourquoi doit-on manger ??
- Mais parce que c'est bon !!!
Devant moi, un brave monsieur commence par demander si les coquilles Saint Jacques sont locales. Grand éclat de rire indulgent dans la queue, où tout le monde sait que ce n'est pas possible. Suite à une mortalité particulièrement forte (plus de 50%) qui raréfie les ressources exploitables, et parce que le renouvellement de l'espèce est lent, l'autorité de régulation de la pêche a décidé de laisser du temps au mollusque bivalve pour se reproduire. La décision a donc été prise, fin octobre, d'interdire totalement la pêche des coquilles Saint-Jacques (et des palourdes) sur le littoral charentais, pour la campagne 2014-2015. Nous épuiserons donc les fonds bretons, il n'y a que les touristes qui ignorent cela. Comme nous ne jurons plus que par les moules Saint-Michel, les nôtres étant bien malades.

Il n'est pas joli le carrelet, avec ses pois rouges !

Il veut de local ? on lui vendra donc du carrelet. Il est beau, bien épais, pas trop cher, et on lui explique gentiment comment le préparer : chacun y va de sa recette. Il s'en va, réjoui, son petit paquet sous le bras, et, en s'éloignant, se retourne :
- Il s'appelle comment déjà ce poisson ??
... toute la queue, en choeur :
- Du CARRELET !!
... les plus hardis ajoutant 
- Comme les petites cabanes sur l'estuaire !!
Mimique d'incompréhension absolue de notre acheteur du dimanche, on lui expliquera cela l'an prochain.

Le vanet, à ne pas confondre avec les pétoncles, dont la coquille est grise et lisse.

D'autres, surpris, me regardent acheter les derniers vanets, alors qu'une autre cliente s'éloigne, déçue : il n'y en aura plus pour elle. Considérant avec étonnement ma mine gourmande, ils veulent savoir à quoi cela ressemble.
- Ça ressemble un peu aux pétoncles mais c'est aussi fin que les coquilles Saint-Jacques, en tout petit , et en plus, avec un joli corail ! Un pur délice, simplement ouvert à sec, avec une bonne tartine de pain beurré.
- Ou au four, avec une persillade, ajoute la poissonnière.
Il faut dire que ces petits coquillages, pêchés dans le pertuis de l'île de Ré, en pêche très réglementée, ne supportent pas le transport. Donc on n'en trouve que localement, et encore pas toujours. Un vrai trésor du terroir maritime... On peut aussi les préparer comme une éclade, et là, c'est vraiment unique ! Cerise sur le gâteau, c'est deux fois moins cher que les pétoncles (de toutes façons, nous n'en avons plus jusqu'à l'an prochain !!).

Plus loin, "mon" marchand de fromages fait défaut, il nous "re"boude, faut dire qu'avec des clients comme ceux de l'autre jour, on ne peut pas lui donner tort. Un autre fromager, non, pas un vrai - son banc comprend autant de charcuterie que de produits laitiers - un "auvergnat" - il me dit venir du Lac Chambon - déploie ses talents de bateleur hors pair. Même s'il vend du brebis pasteurisé et du vache microfiltré, il est tellement avenant qu'on s'arrête pour déguster les lichettes qu'il tend généreusement à tous les passants, et écouter béatement les compliments qu'il dispense avec autant de générosité. Une autre michelaise (sans M majuscule, attention), ravie, le remercie d'être là, ben oui, on se sent tristes quand les forains ne viennent plus parce qu'on est moins rentable que les touristes !! Je finis par dénicher un fromage au lait cru dans son étalage, l'honneur est sauf.


Pour finir, passage chez le boulanger, où je me livre à quelques excès sucrés et, pendant qu'on prépare mes "gâteaux du dimanche", je compte de tête, et à haute voix :
-  1.90 + 1.60 + 1.35 = 3.85 ... voyons, c'est pas possible, ça fait plus !!
- Ah non, pas assez cher en effet ... recommencez ...
- 1.90 + 1.60 = 2.50 ... mais non, 3.50 !! Donc 4.85 !
- Et oui, ma p'tite dame, vous êtes trop jeune pour payer si bon marché...
Déconcertée Michelaise !! même si le flatteur a bien 20 ans de plus qu'elle, elle ne comprend pas trop ce que l'âge vient faire à l'affaire !!
- Euh ??? en tout cas, merci, un compliment fait toujours plaisir !!

Ils sont pas beaux les dimanches michelais ? D'autant qu'ils sont suivis d'un déjeuner à faire pâlir d'envie toutes les citadines en mal de menu, qui se lamentent sur la nécessité quotidienne de se nourrir !!

6 commentaires:

  1. Chez ce poissonnier il n'y a pas une barbue pour moi ???

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    1. Barbue, Saint Pierre, Turbot, cela dépend des arrivages et de la pêche; c'est ce qui est bien avec le poisson, ce n'est pas nous qui faisons la loi ....

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  2. On apprend toujours sur votre blog et dans tous les domaines,le vanet je ne connaissais pas et je ne risque pas d'en voir à l'étal moi qui suis loin de l'océan. Dommage!
    Un déjeuner michelais qui a du être succulent

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    1. Merci Marie-Claude de votre indulgence toujours acquise !! si un jour vous passez par l'Océan, vous goûterez des vanets en pensant à moi !!

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  3. Michelaise j'espère que vous vous êtes bien régalés :-))

    Les vanets ! moi je ne savais même pas que ça existait...

    Entre nous, acheter trois gâteaux pour 4,85 euros ça reste pas cher du tout par chez vous !!

    Reste jeune et belle, c'est un peu l'essentiel :-))

    belle journée à toi et bises du jour.

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    1. Pas cher et bon, crois-moi Danielle, des goûts "vrais" !!
      Quant à la jeunesse, la tienne n'a rien à envier à la mienne, c'est celle de l'âme...

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