lundi 16 mars 2009

VADEMECUM

Il me semble qu'internet et les blogs cela sert aussi à faire partager ce qu'on a aimé... Alors en essayant d'être complète et de n'oublier personne, je vous donne les coordonnées de tous ceux grâce auxquels la fête fut réussie. Si vous avez besoin d'eux, n'hésitez pas, dites que vous avez trouvé la pub sur internet ! La plupart n'ont malheureusement pas de site, ce sont de "vrais" artisans !!
Fort Louvois se visite et on peut aussi louer le fort pour une fête originale, pleine de surprises et on y est accueilli à bras ouvert par une charmante jeune femme qui, en outre, le fait visiter avec talent (et patience !!!)... allez sur le site pour tous les détails pratiques.
Pour la dégustation d'huîtres, nous avons été accueilis par le Terminus, restaurant situé à Bourcefranc, juste en face du port et dont le propriétaire a gentiment accepté de venir nous servir dans le fort. Tel 05 46 85 02 42
En outre, l'ostréiculteur Baron Richiero auprès duquel il s'approvisionne, est venu nous donner avec conviction et compétence toutes les informations sur ces merveilleux produits locaux, les fines, les claires et les pousse-en-claire. Tel 05 46 85 61 32
Toujours à Bourcefranc, les patisseries de chez Thomas, rue Jean Jaurés tel 05 46 85 02 22, sont inimittables. La patissière, qui arbore un léger accent anglais, fait, en plus des financiers merveilleux qu'elle nous avait concocté, des brownies qui méritent le détour !
Le couscous venait de chez "les douceurs de Sarah", vous le trouverez au marché central à Royan tel : 06 68 57 49 80. Il faut dire que son tagine est aussi excellent... Quant aux pâtissseries orientales de sa femme, essayez-les, et vous m'en direz des nouvelles !
Le fromager... aïe aïe aïe... je ne sais plus son nom, il n'avait pas de carte... Mais il est sous le marché à Royan, "je suis le seul qui ait un chapeau, m'a-t-il dit, on me trouve facilement !"... Autre particularité, il s'appelle "crémier", alors que c'est un véritable affineur !
La charcuterie et les pains surprises venaient de Chez Max à Breuillet, dont la réputation n'est plus à faire mais ça va mieux en le disant aussi... et sa viande est d'une qualité parfaite.
Le gâteau venait des "Trois Chocolats", une patisserie royannaise où l'on trouve aussi... des massages zen, mais là, je vous avoue que je n'ai pas tenté !! Côté gâteau, vous avez apprécié comme moi c'est beau et bon !
Pour les ballons, c'est Cécile qui a tout préparé pendant que nous étions au fort Louvois, et elle est spécialiste des fêtes en tous genres ! N'hésitez pas à consulter son site Tout en Ballons, vous y trouverez forcément des idées !
Le vin enfin... Méditation, ce petit blanc délicat que nous avons dégusté avec les huîtres, vient du Domaine de Gourjo à Clermont l'Hérault. Tel 04.67.96.00.11
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Le cadeau, enfin un des multiples cadeaux, venait de chez Jean Claude Carlet, le sculpteur de Saint Seurin d'Uzet dont je vous ai déjà parlé... Quant au stage, il sera organisé par le Domaine Musical de Pétignac dont Gérard est l'inimittable animateur.
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Le seul dont je ne vous donne pas les coordonnées, c'est LE spécialiste national du barbecue... ça, je suis désolée, je le garde pour moi, secret défense !!
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Voilà, il ne vous reste plus qu'à cliquer sans retenue sur tous ces liens pour en savoir plus sur tous ces professionnels qui sont tous aussi gentils, serviables et talentueux les uns que les autres.

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