samedi 26 février 2011

... ET AUTRE RECETTE BORDELAISE

En attendant la solution de la photo mystère, la suite de notre errance culinaire


... Le boucher de Bages Yves Bruneau, vendait outre ses greniers médocains parfaitement aromatisés, de l'agneau des Pyrénées, du cochon noir du Pays Basque et du boeuf de Bazas. Comment résister ? Nous sommes revenus, nous les mangeurs de poissons, chargés de viandes et de charcuterie, tant il est bon parfois de redevenir des carnivores ! Le boeuf de Bazas est en pleine renaissance et des chartes de qualité ont permis à cette viande savoureuse de retrouver ses lettres de noblesse. C'est devenu un incontournable des brasseries qui se respectent en Aquitaine ! Les bêtes sont affinées une dizaine de jours en chambre froide avant d'être vendues, afin de permettre au gras d'envahir la fibre musculaire, donnant à la viande une oncuosité peu commune.
Quant à la recette de l'entrecôte à la bordelaise, elle est encore plus simple que celle de la rapée. Il vous faut une viande de qualité, et si vous ne trouvez pas de boeuf gras de Bazas, essayez d'obtenir de votre boucher qu'il vous taille un morceau savoureux, sorti de ses frigos secrets. C'est lui qui fait tout le travail en fait. Il ne vous restera qu'à faire blondir et fondre doucement une quantité respectable d'échalotes grises taillées fin, puis d'ajouter une rasade de bon vin rouge (celui que vous boirez avec l'entrecôte fera très bien l'affaire, surtout si c'est un vin de choix). Vous laissez réduire tout doucement pendant que la viande grille, et j'avoue que j'y ajoute, touche perso, une petite trace de coulis de framboise surtout non sucré, prévu pour la cuisine. Cela rehausse le goût du vin sans le trahir. Vous servez votre sauce à côté de l'entrecôte pour les puristes, ou simplement dessus pour les autres ! Ainsi elle ne refroidit pas ! Et le flacon qui accompagnera ce plat naturel devra venir des étagères nobles de votre cave !

Pour accompagner ces mets roboratifs, et aussi inaugurer son panier à bouteilles acquis chez Nat'Osier, Alter a fait une descente à la cave et nous a ramené ce panier, avec un intrus... afin que vous ne vous fassiez pas piéger comme moi, je vous ai mis un détail de la photo !!

19 commentaires:

  1. Je soupçonne une des deux bouteilles centrales, l'une pourrait s'appeler bière, l'autre Suze...

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  2. La belle vie quoi...tout simplement :)

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  3. Une question........sur la photo....c'est pour une personne ou plusieurs.....je suis un gros mangeur....

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  4. Merci pour votre conseil : l'idée du coulis de framboise me plaît beaucoup.
    Anne

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  5. Ah Siu, les italiens sont doués en carrelage, mais côté bouteilles, ce n'est pas tout à fait ça !!! à défaut d'avoir à te donner des conseils en français, langue que tu manies, quoique tu en penses avec aisance, je vais devoir t'apprendre les formes de nos bouteilles !!! Que de vin tout de même dans ce panier.
    Peu de coulis, pour ne pas tuer le goût du vin, surtout s'il est bon Anne, mais une trace discrète met les parfums en valeur.
    Chic, c'était pour deux, et ça pesait 800g, était-ce assez pour toi, ou t'en aurait-il fallu une entière : je ne sais si je vais renouveler mes invitations pressantes sur l'estuaire : tu me ruineras en barbaque !!! mais bon, tu es jeune, et on sait que les jeunes ça dévore !!

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  6. Ah le boeuf de Bazas , une silhouette trapue, un poil gris auréolé, un squelette fin élevé plusieurs années dans les pâturages landais, puis il engraisse à l'étable avant d'être abattu, au minimum à 36 mois
    Voila c'est ce que l'on trouve partout comme explication.
    Ces dix jours au frigidaire lui donnerait son subtil goût de noisette ,j'avoue ne l'avoir jamais trouvé.
    Petite touche personnelle je mets un carré de chocolat noir dans la sauce
    Au fait c'est jeudi la fête des boeufs gras à Bazas!
    Ton billet me rapporte au boeuf de Kobe que l'on peut déguster de temps en temps chez Camdeborde,je n'ai pas encore réussi à trouver du boeuf de Bazas à acheter à Paris.
    Quant au boeuf de Kobe que l'on peut trouver à Paris il provient de Burgos!!
    Bizarre

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  7. Mon incontournable culture énologique arrive jusqu'à: il existe "la bouteille bordelaise"!
    Et pourtant... voudrais-tu me dire qu'il n'y a pas de bières de qualité avec une bouteille comme la plus foncée des deux centrales dans ta photo, ou que l'autre ne ressemble pas à une bouteille de Suze..?

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  8. Non non :)))) pour deux ça va.....il y a quand même aussi les petits bouts d'oignon :))))

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  9. De l'échalote mon grand, attention, les puristes, tout génial que tu sois (voir le commentaire de Siu à la photo mystère, elle a apprécié ton string pour l'hiver) vont te fustiger !
    Alors Siu, c'est bien, il y a la bouteille bordelaise, oui, et dans ce panier une non bordelaise, celle qui dépasse : c'est un vin d'alsace, bouteille plus haute et plus fine. Pour autant ce n'est pas l'intruse, ainsi que je l'ai annoncé triomphalement quand Later m'a rapporté le panier.
    Aloïs, ne me parle pas de cette fête au beouf gras ! Alter m'a fait marcher comme un petit soldat en prétendant vouloir s'y rendre avec notre ami Marc, l'amateur toulousain de rugby et de bonne chère. Connaissant Marc, je suis sûre qu'il aurait adoré ! Moi pas du tout ! Mais bon, il avait l'air si sérieux et si gourmand mon tendre et cher que je l'ai cru. Faut dire que, plus naïve, tu meurs !
    Chocolat noir, pourquoi pas... j'avais opté pour la framboise, proche des parfums du vin !

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  10. Je me sauve je n'aime pas la viande ..rouge de surcroit

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  11. Oui Mimi, j'ai lu que siu avait aprécié mon string.....Message à siu :) : Siu...tu sais...je ne montre pas "mon" string comme ça...mais...pour toi...si vraiment il te plait....;)))

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  12. Ah, Chic... voilà qui est un vrai tentateur! Mais tu ne vas quand meme pas t'en tirer à un prix si bas... Car depuis que j'ai lu "mais un mois de février 2011 stupéfiant : déjà 19000 capsules sur la côte royanaise"... ah que je suis ferme là : ou tu me les montres tous 19000, ces strings, ou rien du tout!!
    Un peu gené, hein..?.. Bon, écoute, nous pouvons toujours nous rabattre sur un string... quartet : meme mieux, je crois... (aussi pour rassurer Michelaise que son blog ne va pas trop virer au rouge... salut Mic!). Un... joli string quartet comme musique sur ton blog peut-etre... pourquoi pas..? Ciaooo :-))

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  13. un string quartet...un string quartet....j'vais voir ça :))) Bise
    Siu ça se prononce sioux ? parce que j'en étais un quand j'étais petit...

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  14. Ca y est Siu...si tu veux voir mon string....je suis prêt :))

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  15. .....oh strings sublimes de l'adagio barberien... et notre dance bleue ne l'est pas moins... je fonds encore doucement, tout en roulant.....
    jusqu'à ma chaise ici...
    Nous ne sommes quand meme pas mal, hein... Chic? ;-)

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  16. Mon comm écrit à l'aube précède la parution de tes deux dernières, cher Chic, tu peux donc bien imaginer mes yeux écarquillés et mon air béat en découvrant cette merveille bleue... un véritable chic string!
    Oui oui, siu dans mon esprit se prononce sioux avec un certain vent de liberté... (et tu avais beaucoup de plumes sur ta tete?).

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  17. ... je vous laisse tous les deux ! je ne voudrais pas déranger !! Mais il est où le sioux bleu ! Moi pas comprendre...

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  18. Mais sur le blog de Chic (bande sonore + vidéo), va voir, Mic, c'est quelque chose...

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  19. :)) non mais quand j'étais petit (je l'avais déjà écrit sur mon blog je crois), moi j'étais l'indien...le sioux....et j'avais remarqué que mes copains ne me tuaient pas tout de suite....ils me gardaient pour la fin (eh les gars...mais allez-y tuez moi quoi ) ;)) Bise

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