vendredi 9 octobre 2009

CUISINE OPPORTUNISTE


N'hésitez pas à cliquer si vous avez envie de saliver un peu !!
J'ai fait le repas, et Michel a trouvé le titre... tellement bien adapté que je suis maintenant obligée d'écrire l'article !! Vous l'avez compris, l'opportunité c'est toujours le figuier du voisin... Les fruits sont parfaits, juteux, dorés, gonflés à souhait, et les merles très excités... Ce ne sont les fameuses figues de Solliès que, dans ma grande ignorance j'ai découvert sur le blog de Colibri, qu'Aloïs relayait allègrement , toutes deux s'extasiant sur leur saveur et leur rareté... Ce sont de simples figues basiques, à peine cueillies et toutes gorgées du soleil généreux de cette fin d'été.
Comme à midi mon tendre et cher m'avait invitée au restaurant, nous voulions dîner léger ce soir et je l'ai donc expédié en maraude pour chaparder quelques fruits. Ma déclinaison du soir s'est faite autour du sucré-salé : les unes fourrées de magret au poivre, les autres découpées en lamelles sur du jambon d'Aoste. Les dernières ont eu droit à une petite farce composée de foie gras, écrasé avec quelques intérieurs de fruit, un peu de crème fraiche et pas mal de poivre. Le tout mis au centre des figues ouvertes en 4, passé quelques instants au réfrigérateur pour que la farce redevienne ferme, et décoré de deux brins de ciboulette. Le fois gras était bon et l'ensemble s'accommodait fort bien du Guewurztraminer Vendanges Tardives débouché pour l'occasion. Avant ce petit festin, j'avais simplement préparé un velouté de panais, agrémenté que quelques châtaignes, d'un peu de safran et des traditionnelles "vache qui rit" qui donnent corps et liant au potage. Le goût du safran me semblant un peu trop discret, j'ai parsemé sur le bol quelques filaments rouges qui faisaient bonne figure entre les brins de ciboulette et relevaient agréablement l'ensemble. Un simple kiwi "à la coque" terminait ce repas frugal (en quantité !!) par une note acidulée bienvenue après toute cette douceur. Avouez que le concept de "cuisine opportuniste" relaie élégamment celui de "nouvelle cuisine" !!

8 commentaires:

  1. Quel courage Michelaise pour une fin de semaine,ici c'était huitres de Marennes!!!!
    Nous nous sommes croisées
    Ce soir exit les figues de Solliès ,celles de Turquie ont pris le relais,j'ai retrouvé la densité de la figue Baglama,mais pas la subtilité de celle de Solliès

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  2. Ben moi, ton repas léger, sur une si jolie table, m'irait de A à Z : j'aime tout, même le panais, encore un légume de pauvre réhabilité pour le bonheur de notre palais ! Et tu vas rire, chez moi ce soir c'était rapide et léger aussi (cause..., tu vas encore rire... resto à midi, incroyable, hein !) : magret de canard aux 2 pommes (pdt en rosace et compotée de canada grises de mon jardin breton) et... figues (au miel) malheureusement plus de Solliès (y a plus chez mon marchand !) mais de... Turquie, nettement moins savoureuses... Les tiennes, tout frais cueillies, que dis-je chapardées par ton amoureux sur l'arbre du voisin devaient être dé-li-cieuses ! Bon w.e. Michelaise !
    PS : comme les vins alsaciens me m'aiment pas beaucoup et donnent souvent mal aux cheveux, c'était avec pauillac (mon dernier Chateau La Bécasse 1986) que j'ai accompagné le plat... C'est

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  3. Bonsoir Michelaise,

    Mes papilles gustatives sont très excitées par ces mets mais également ces œuvres d’art que je viens d’agrandir. Je crois que je vais envoyer ton lien à ma fille qui excelle dans ce style de cuisine, raffinée et délicieuse. Personnellement je suis plus douée pour les plats à l’ancienne. Je reproduis exactement les recettes que ma grand-mère m’avait dictées et que j’ai conservé dans un cahier qui m’est très précieux.

    Merci Michelaise pour ces thèmes qui me passionnent et me rappellent, la plupart du temps, de très beaux souvenirs.

    Je t’embrasse.Do.

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  4. Foie gras + figues ! Mmmmm ça donne déjà faim !

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  5. Aloïs et COlibri, vous êtes non seulement imbattables sur les figues, mais impayables, on dirait que vous écrivez vos commentaires en télépathie !
    Dis-moi Aloïs les huîtres, elles sont bonnes en ce moment n'est-ce pas ! Charnues à souhait, mais un peu trop salées à cause du beau temps !
    Colibri, tu vas rire encore, j'avais aussi du magret mais finalement j'ai préféré qu'on dîne froid ! Un Vendanges Tardives te mettrait mal aux cheveux ? Enfin en tout cas, ton Pauillac devait être à boire car 86 cela fait tout de même 23 ans et je pense qu'il a dû atteindre largement son maximum.
    Do j'adore les plats à l'ancienne, et le chapardeur encore plus. Trop même. Comme il a une tendance trop marqué à la gourmandise, les blanquettes, ragoûts et autres daubes sont prohibé et nous mangeons vapeur, léger et quantités réduites ! Hier c'était une petite folie mais avec des quantités de chaque charcuterie minimales ! Histoire de s'exciter les papilles sans abuser. Quelle galère, en plus il est en phase de recherche d'amaigrissement. Pour mieux me séduire sans doute, mais moi qui aime les bons repas ! Bref, je temporise et j'essaie d'inventer...
    Astheval pas de figue dans la doublure du manteau de ton héroïne, cela risque de faire de la bouillie ! Ou alors des figues sèches, on en trouve de remarquable n'est-ce pas !

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  6. Bonjour, je ne vais pas plagier les intervenants précédents, d'ailleurs, je me vois mal parler de cuisine avec autant de brio et la faire, je n'en parle même pas :o) mais en regardant ta table et les assiettes joliment décorées, je me suis dit : "Où sont les bougies... je ne vois pas les bougies" :o)
    Passe un excellent week-end. Pour ma part, je vide le congélateur pour cause de déménagement comme tu le sais :o)

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  7. Oh oui les Marennes sont délicieuses en ce moment.Notre puîné que ses études ont conduit à Lille cette année était là après trois semaines nordiques non stop.Donc je lui avais fait ce qu'il aime c'était drôle de l'entendre dire"que c'est bon de manger!"
    Ici aussi les blanquettes sont interdites ,le gentilhomme a des ennuis avec la faiseuse de veuve mais j'en fais tout de même je choisis des morceaux sans gras,je mets eau et vin blanc carottes poireaux oignons ail et beaucoup d'herbes.Je fais cuire l'avant- veille laisse refroidir et ôte la graisse solidifiée, recommence une deuxième fois,puis je fais une sauce très légère ,j'humidifie la farine d'un peu d'huile d'olive,et délaie petit à petit avec le bouillon et mets cette sauce à cuire que je fais très longue,pas de jaune d'oeuf pas de crème ,juste 2 ou 3 gouttes d'huile essentielle de citron.

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  8. Allons bon Moun, c'est à la fois marrant et éprouvant de vider le congélo ! On y trouve tout un tas de trucs inattendus... Mais bon dieu mais c'est bien sûr tu as raison, j'avais oublié les bougies ! En fait je m'en sers dehors pour lutter contre les moustiques et hier soir il faisait nuit et humide ;-(

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