Quand les blogs accomplissent des miracles !! Alter n'est pas très porté sur la chose gastronomique, mais, la gourmandise aidant, il tente parfois quelques petites aventures culinaires, dont il oublie bien vite les tenants et aboutissants (on appelle cela une recette, mais il ne les retient guère) et ses enthousiasmes sont de courte durée. Pourtant il aime bien cela, même s'il prétend en général n'être qu'apte à jouer les arpètes, il éprouve toujours une certaine fierté à avoir réussi un petit plat. Et l'autre jour, très inspiré par un dessert dégusté au Sizin, il nous avait proposé des coings confits finalement très appréciés.
Françoise répondait gentiment à cette invite par une autre recette, celle de la salade d'hiver à la sauce verte, préparation dont l'énoncé m'a paru à la fois délicieux et facile à réaliser. J'ai donc acheté au marché les éléments nécessaires et mis Alter aux fourneaux, ce qui en, en l'espèce ,reste une simple expression car cette sauce est plutôt à base d'ingrédients crus.
Cela a donné un dîner vite fait, sympa, et particulièrement "goûteux"... faute de temps, la salade de pommes de terre était tiède, ce qui est fort bon, et elle accompagnait un petit merlan vapeur auquel la sauce verte en question ajoutait un assaisonnement absolument parfait. Alter s'est fort honorablement tiré de l'épreuve et espère pouvoir désormais compter une "spécialité" de plus à son répertoire ! Merci Aloïs... oups, pardon, Françoise !
Françoise répondait gentiment à cette invite par une autre recette, celle de la salade d'hiver à la sauce verte, préparation dont l'énoncé m'a paru à la fois délicieux et facile à réaliser. J'ai donc acheté au marché les éléments nécessaires et mis Alter aux fourneaux, ce qui en, en l'espèce ,reste une simple expression car cette sauce est plutôt à base d'ingrédients crus.
Cela a donné un dîner vite fait, sympa, et particulièrement "goûteux"... faute de temps, la salade de pommes de terre était tiède, ce qui est fort bon, et elle accompagnait un petit merlan vapeur auquel la sauce verte en question ajoutait un assaisonnement absolument parfait. Alter s'est fort honorablement tiré de l'épreuve et espère pouvoir désormais compter une "spécialité" de plus à son répertoire ! Merci Aloïs... oups, pardon, Françoise !
Pauvre Alter que j'ai fait travailler un dimanche.
RépondreSupprimerSuper idée pour accompagner un poisson vapeur
Ici hier au soir,les garçons étant là et comme c'est leur péché mignon c'était huitres,fines de claire n°2
et pousses de claire,une merveille.
Les pousses étaient extraordinaires,à prendre en photo!!!
Oh tu sais Françoise, c'était dimanche soir, en rentrant d'une journée de promenade à Bordeaux. Cela va très bien pour accompagner le poisson vapeur, qui n'a pas grand goût sinon.
RépondreSupprimerAh les pousses en claire, c'est un luxe et un plaisir inégalables. Et en ce moment, elles sont superbes, c'est la pleine saison, mais uniquement pour les vrais amateurs ! car elles sont très grasses.
ça me rassure quand je vois Michel...à moi on me dit souvent "qu'est ce qu'il a l'air sérieux :)) "
RépondreSupprimerBonsoir Nichelaise,
RépondreSupprimerC'est super d'avoir un Alter qui te prépare de bons petits plats. De surcroît il ouvre bien les huîtres, si mes souvenirs sont exacts, moins vite que son ami mais aussi bien. ;-)
Mummm ! Ces pousses en claire me mettent l'eau à la bouche.
Bonne soirée. Do
Je crois comprendre ce que sont les "pousses de claire", mais n'en avais jamais entendu parler... et d'après ta dernière phrase Michelaise, je sais que je n'aimerais pas... Je m'en vais avant de vous scandaliser ! Mais tous mes encouragements au cuisinier du dimanche soir !
RépondreSupprimerJe te le disais Michelaise... Il va falloir y songer à ce resto... !
RépondreSupprimerDeux maîtres-queue dans une maison, il faut absolument en faire profiter tout le monde... ;-)
Alors, pour Odile des pousses en claire, ce sont des huîtres qui sont, en fin de parcours, élevées dans des claires où on n'en met que 1 à 2 par m², autant dire qu'elles ont toutes les aises pour terminer leur affinage et qu'elles sont énormes, grasses, somptueuses. Mais on a tout à fait le droit de ne pas aimer les huîtres, ou au moins de trouver barbare de les manger et de préférer les huîtres maigres. C'est un peu un truc de malade cette passion pour ces mollusques vivants, vibrants et laiteux !!! Cet été, la mode dans les mariages c'était le banc d'huîtres... on y voyait quelques amateurs, qui gobaient huître sur huître, et autour, les autres invités, normaux, qui en mangeaient un ou deux, et basta !!
RépondreSupprimerOxy, ce soir les maîtres queue ont fini les restes !!! genre petits bols réaccomodés... et tout le mérite revient à Aloïs, dont la sauce verte est vraiment géniale, je te la recommande !!
Oui Chic, il est très sérieux quand il cuisine, très concentré !! et un peu inquiet !!! Je suis sûre que tu es aussi très sérieux !!! Oups !!!
Do, tu as une mémoire d'enfer, tu as raison, il a plein de qualités mon alter !!! on ne salue jamais assez les qualités d'un mari...
Mais il n'y a que du bonheur, chez toi, Michelaise ! L'Alter Ego aux fourneaux, les belles de claire, la merveilleuse sauce d'Aloïs ! Que cette semaine soit aussi agréable pour vous tous que ce beau dimanche !!!
RépondreSupprimerBen didon, j'suis baba, il fait souvent la cuisine ton prince, la chance pffff !
RépondreSupprimerAh les huitres, ce sont elles qui ne m'aiment plus !
La p'tite sauce de Françoise, je vais la tenter un de ces jours !
Hummmmmmm, mais ça fait furieusement envie tout ça! Et dire que je dois patienter encore deux heures avant de déjeuner! Bouhhhh
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