jeudi 13 mai 2010

BEIGNETS DE "FLEURS D'ACACIA"


C'est la saison, et cela ne durera que quelques jours, d'autant que la pluie alourdit les grappes de fleurs de robinier, les abime et les rend vite impropres à la préparation... Il fait tellement mauvais ces jours-ci que je n'avais même pas remarqué que les arbres avaient fleuri. C'est en rentrant du Périgord où ils étaient superbes, que je me suis précipitée, sécateur à la main, pour la cueillette des fleurs et pour préparer ensuite la petite gourmandise, totalement déraisonnable en termes de diététique mais tellement parfumée qu'il faut bien y céder un fois l'an.
La recette ne mérite même pas d'être expliquée tant la confection en est simple, ancestrale et évidente... d'autant que j'ai déjà développé le sujet il y a un an, à l'occasion de l'achat de notre première friteuse (il faut un début à tout n'est-ce pas ! cela fait vaguement "jeunes mariés")... Par contre j'ai découvert cette année que ce que nous appelons improprement acacia est en réalité le robinier, et que le nom d'acacia est à réserver aux mimosas et autres tamarins.

Le nom du genre a été donné par Carl von Linné qui a dédié l'espère à Jean Robin, 1550-1629, botaniste du roi de France Henri IV, qui introduisit cet arbre en France. Le premier individu, planté place Dauphine à Paris en 1601, a disparu depuis longtemps, mais des rejets ont donné naissance à deux arbres qui existent encore aujourd'hui à Paris : l'un au square René-Viviani attenant à l'église Saint-Julien-le-Pauvre (planté en 1601), l'autre au Jardin des plantes (planté en 1636)... Il ne reste plus à nos parisiennes que la tache de les repérer !
Sa croissance rapide, sa capacité de multiplication végétative importante sa production abondante de graines toxiques, sa capacité à fixer l'azote atmosphérique et la toxicité de son bois et de ses feuilles en font une espèce généralement considérée comme très envahissante, empêchant la croissance des autres plantes. Les arbres deviennent grands et hauts, et le ramassage des fleurs est parfois acrobatique ! Au retour du travail, en tailleur et escarpins, j'avais pour cette opération une allure peu appropriée, et les promeneurs qui flânaient m'ont prise pour une originale... Ils se sont bien moqués de moi quand, relâchant une branche que j'avais privée de ses effloraisons, j'ai pris une douche monumentale !
Je vous rassure, j'ai partagé ce plat un peu trop copieux avec Madeleine, qui m'a enseigné l'art du beignet de fleurs d'acacia... Juste retour des choses !

PS Absente pour le week-end de l'Ascension, je ne sais pas si ma chambre d'hôtes me permettra de me connecter... au cas où cela ne serait pas possible, je vous dis "à lundi " !! 

16 commentaires:

  1. Qu'ils sont jolis et appétissants, ces beignets! Ils me rappellent l'enfance, car il s'agit d'une de ces délicieuses recettes traditionnelles... dont il ne me reste que le souvenir.
    J'aime beaucoup vos indications concernant le robinier et, si j'étais à Paris, j'irais immédiatement voir les arbres que vous citez. Ce sera pour un prochain déplacement dans la capitale.
    Je vous souhaite un excellent weekend, reposant et joyeux.
    Anne

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  2. Joli week-end "la Reine des Beignets"...
    A lundi!

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  3. Ce que j'ai remarqué c'est la superbe vue de votre terrasse!!!!!! Bonne idée pour faire des beignets de robiniers que j'ai aussi ici et n'ayant pas de friteuse, il se pourrait que...
    Bon week-end, ici on gèle!!!!!!

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  4. Ouh j'aime trop ma couronne, surtout que, ayant inauguré ma friteuse il y a un an, je ne suis pas très portée sur les beignets mais qui sait ??? Merci Martine.
    Enitram nous aussi on gèle... tu viens les goûter chez moi les beignets ???
    Anne, j'espère que les indications sont justes car, honnêtement cela me semble étrange ces arbres de 400 ans mais qui sait !

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  5. J'aime beaucoup l'aspect de tes beignets, fort appétissants, mais surtout la vue de la mer depuis ta terrasse !
    Magnifique vraiment.
    Oh, j'aurais dû dire l'océan, méditerranéenne que je suis ...

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  6. C'est une délicieuse recette que j'ai dégustée dans mon enfance. Merci pour ce souvenir. Je vais me mettre à la recherche d'acacias.
    Bon week-end.

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  7. Miam ! ....euh sinon.....Mimi....dans quelques jours, je crois que tu vas me gronder....(mais dans quelques jours...pas tout de suite)

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  8. Marité sûr que tu vas trouver des acacias sans problème... raconte !!
    Chic, qu'as-tu encore inventé petit galopin ???
    NOrma, oui, l'OCEAN !!!

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  9. J'imagine tout à fait la scène de la douche ! Merci pour ce rire Michelaise !!!

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  10. Astheval, il faut mettre maman sur le coup, à moins que tu n'apprécies pas trop les beignets, c'est plein de senteurs et tout doux !!

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  11. on ne rique pas de tomber de la terrasse dans l euphorie de la degustation quelle vue!!!

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  12. Ici cela arrive et j'espère qu'il ne va pas pleuvoir car ensuite on saupoudre les sols de la maison de ces fleurs que l'on traine sous les semelles
    Le problème c'est que je n'ai pas de friteuse

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  13. Ma maman nous préparait des beignets d'acacia lorsque nous étions enfants et ton article fleuri et "arrosé" (hi, hi, hi...) m'a rappelé des souvenirs parfumés...
    J'espère que tu as passé un très bon week-end ! Bon début de semaine à toi !

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  14. Oups... Je reviens me balader chez toi et je découvre ta réponse à mon Astheval... "la mettre sur le coup" dis-tu ... Voudrais-tu que je rejoue pour elle le coup de la douche ??? ;-))) Inutile de lui donner de telles idées elle se réjouirait à l'avance d'une telle scène... C'est une (adorable) chipie... ;-)
    Mais, plus sérieusement, et en ce qui concerne les beignets, je ne sais pas si les acacias/robiniers sont en fleurs chez nous...

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  15. Françoise, nous avons attendu 54 et 59 ans pour acheter notre première friteuse, tout espoir t'est permis !!!
    Oxy, je suis certaine que les acacias sont fleuris... hi hi, je mets de l'huile sur le feu ! elle est craquante ta chipie, et je lui en ferais bien moi des beignets d'acacias, mais je suis sûre que ss ligne ne s'en accomoderait pas...

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  16. C'est la coutume dans le sud de la France de * manger des fleurs*. Je me rappelle la première fois que j'ai vu des fleurs à farcir de riz ou autres chose sur les étals des marchés.
    Ici on en voit de temps en temps, mais cela reste minoritaire.

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